Статьи

В данном разделе представлены полезные статьи, которые имеют отношение к палеонтологии и нашему интернет-магазину.

Хилотерии (Chilotherium) – бегемотоподобные безрогие носороги.

Безрогие носороги, это не противоречие в палеонтологии, а факт. Предки носорогов были безрогими, да и многие поздние виды тоже. Только они не виноваты в том, что люди назвали их современных нам потомков именно так – носорогами. Откуда нам было знать? И вот среди всей этой безрогой носорожьей братии существовали хилотерии (Chilotherium), т.е. с древнегреческого «зверь кормившейся зеленью».

Подробнее
Шесть мифов о "рапторах"

Кто такие «рапторы»? Многие их знают по фильму «Парк юрского периода» и некоторым другим, менее известным фильмам и сериалам, а также мультфильмам и компьютерным играм. Само название «рапторы» не научное, а неформальное. Кого же подразумевают под этим названием? Да всех хищных динозавров, обладателей огромных когтей на задних лапах загнутого вверх пальца. И вот тут мы хотим развенчать некоторые мифы о «рапторах», которые сформировались благодаря художественным представлениям о них, а также научным заблуждениям.

Подробнее
Мамонты, только ли шерстистые?

Когда-то давным-давно на территории Сибири, дальнего Востока и вплоть до Восточной Европы и Каспийского моря, а также на территории Северной Америки обитали «северные слоны» - мамонты. Высота этих гигантов превышала 3 метра, а по некоторым данным достигала 4х метров, вес их порой превышал 6 тонн! Это были хозяева ледниковых периодов, формировавших целые ландшафты (мозаичные ландшафты) на подобии современных африканских слонов.  Свита шерстистых мамонтов не менее интересна, рядом с ними в той же Сибири паслись сайгаки, бизоны, шерстистые носороги, табуны диких лошадей, встречались и огромные пещерные медведи, охотились пещерные львы, крупные «ужасные» волки, а также, стаи пещерных гиен. Ну чем не Африка! Только холодная.

Подробнее
Легенды и мифы народов Сибири о мамонте

Шерстистый мамонт (лат. Mammuthus primigenius) — вымерший вид рода мамонты семейства слоновых. Этот вид мамонтов появился от 300 до 200 тысяч лет назад в Сибири, откуда распространился в Европу и Северную Америку. Первое научное описание шерстистого мамонта составил немецкий учёный и естествовед Иоганн Фридрих Блюменбах в 1799 году.

Подробнее
Всё о янтаре

 Янта́рь — окаменевшая ископаемая смола, затвердевшая живица древнейших хвойных деревьев верхнемелового и палеогенового периодов. Используется, в основном, для изготовления ювелирных и галантерейных изделий, бижутерии; в небольших количествах используется также в фармацевтике и парфюмерии, в пищевой, химической и электронной промышленности.

Подробнее
Больше статей

Подписывайтесь на e-mail рассылку и узнайте первыми об экслюзивных поступлениях и редких новинках!