Рекорды в мире окаменелостей!

Мир окаменелостей радует нас всё новыми и новыми открытиями и являет на свет порой удивительные находки, которые достойны своей книги рекордов Гиннеса, рекордов среди окаменелостей.

Самый крупный аммонит

Самый крупный из найденных палеонтологами аммонитов Parapuzosia seppenradensis в диаметре достигает 1.8 метра, при том, что раковина сохранилась не целиком и при жизни моллюска могла достигать диаметра в 2.55 или даже в 3.5 метра, а вес примерно 1455 кг! Этот гигант был обнаружен в Германии в 1895 году в каменоломне близ города Мюнстер.

Самый дорогой аммонит

Одними из самых дорогих аммонитов в мире по праву считаются аммолитовые аммониты Placenticeras, добываемые в большинстве своём в провинции Альберта, Канада. Цена на крупные и хорошо сохранившиеся образцы составляет несколько миллионов рублей благодаря своему составу. Замещение таких аммонитов происходит аммолитом (драгоценным камнем органического происхождения), который ярко переливается различными оттенками от почти красного, до насыщенно зелёного, что и формирует столь высокую цену таких аммонитов. Осколки раковин аммолитовых аммонитов идут на создание различных ювелирных украшений.

Самый большой зуб динозавра

На данный момент самыми большими зубами динозавров считаются зубы Тираннозавра Рекс (Tyrannosaurus). Самый крупный из известных образцов вместе с корнем достигал в длину 30 см! Королевский ящер-тиран (буквальный перевод названия Тираннозавр Рекс) использовал свои огромные кинжаловидные клыки для разрывания крупной добычи и конечно же крупных кусков мяса, ведь такого гиганта, как ТиРекс, ещё нужно прокормить!

Ниже представлено фото не самого крупного зуба Тираннозавра, но даже он внушает уважение!

 

Самые большие ископаемые когти

Обладателем самых внушительных когтей, найденных палеонтологами , был удивительный динозавр из рода теропод (т.е. хищных динозавров), но перешедших на вегетарианство – Теризинозавр (Therizinosaurus). Его когти на передних лапах могли достигать в длину 1 метра! Зачем они нужны, до сих пор загадка и есть лишь предположения…Загадку предназначения столько огромных когтей ещё предстоит разгадать.

Самая дорогая палеонтологическая продажа

3 октября 2009 года в Лас-Вегасе, США, состоялся аукцион Bonhams & Butterfields, где среди множества лотов был выставлен на продажу целый скелет Тираннозавра по кличке «Самсон». Длина Самсона при жизни достигала 12 метров, а вес примерно 4.5 тонны. Устроители аукциона рассчитывали выручить с продажи скелета не меньше 6 млн. долларов, ранее его выставляли за 8 млн. долларов, но в итоге «Самсон» был продан примерно за 5 млн. долларов коллекционеру из США, пожелавшим остаться неизвестным. Сумма в 5 млн. долларов тоже примерная, т.к. точная цифра остаётся не известной и основана на источниках, близких к аукциону. Интересен ещё и тот факт, что скелет тираннозавра «Самсона» на самом деле являлся скелетом самки, а не самца. Новый обладатель столь дорогой находки предоставляет её для демонстрации музеям и та радует посетителей со всего мира.

Самые большие зубы акулы

Самыми огромными зубами ископаемых акул по праву являются зубы акулы Мегалодона (Carcharocles megalodon или Otodus megalodon). Прежде чем мы назовём размеры зубов этого хищника, стоит сказать пару слов о её чудовищных размерах. Этот монстр мог достигать в длины в 15-18 метров и весить до 47 тонн! В её открытую пасть спокойно мог заехать небольшой автомобиль! У самых крупных особей размеры зубов по диагонали могли достигать 18-19 см,в то время как у большой белой акулы редко превышают 5 см. Менялись зубы мегалодона всю жизнь, т.е. за свою жизнь акула могла сменить сотни и даже тысячи зубов, поэтому зубы мегалодона не являются редкостью.

Подписывайтесь на e-mail рассылку и узнайте первыми об экслюзивных поступлениях и редких новинках!