Палеонтологические музеи России

Поход в палеонтологичиский музей — отличный способ провести время и прекрасная альтернатива очередным выходным у телевизора. Не верите? Оглянитесь вокруг!

Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник — музей в г. Азов Ростовской области, один из крупнейших музеев юга России с самой богатой палеонтологической коллекцией на всем юге России. Музей основан 17 мая 1917 года Михаилом Ароновичем Макаровским. В музее работает 168 сотрудников, из них 29 имеют степень, работники музея активно занимаются научной деятельностью, публикуются в реферируемых журналах. Азовский музей-заповедник обладает самой богатой палеонтологической коллекцией на всем юге России. Немногие музеи мира могут гордиться такими экспонатами, как в Азове - скелетами динотерия (8 млн. лет) и двух трогонтериевых мамонтов (600-800 тыс. лет). Так же в экспозиции представлены интересные находки: трогонтериевый бобр, слон Громова, винторогая антилопа, ливенцовская лошадь, азовский жираф. Науке они стали известны благодаря тому, что впервые их кости были найдены в донской земле. Азовский музей-заповедник знаменит в России и за рубежом как центр археологических исследований. Огромная археологическая коллекция достойно представляет культуру многочисленных народов, населявших Донской край в различные времена.

Телефон: (86342) 4-4935, 4-0371, 4-0771

Адрес: 346780, Ростовская область, г. Азов, ул. Московская, 38/40  

Официальный сайт:  www.азовский-музей.рф

Вятский палеонтологический музей - на вятской земле расположен уникальный природный объект – Котельничское местонахождение парейазавров, – ящеров, обитавших 260 миллионов лет назад, в конце пермского периода палеозойской эры. С 1933 года здесь проводятся раскопки, ученым удалось собрать богатый научный материал, а в 1994 году  был создан палеонтологический музей, который в настоящий момент располагается в г. Кирове с филиалом в г. Котельниче. Основу коллекции составляют уникальные экспонаты, многие из которых не имеют аналогов в мире - увидеть их можно только в экспозиции Вятского палеонтологического музея. Весь спектр работ, связанных с поиском останков древних ящеров, раскопками, подготовкой их к экспонированию и научному описанию, проводят научные сотрудники музея в тесном контакте с ведущими российскими и зарубежными учеными. Помимо осмотра музейной экспозиции как таковой Вятский музей предлагает всем желающим экскурсии на место раскопок под Котельничем. Работа здесь ведётся каждый год летом. В программу экскурсии входит осмотр филиала музея в Котельниче и выезд за 20 км от города, на Соколью гору, близ которой проводятся раскопки.

Телефон: +7 (83342) 4-22-73

Адрес: Кировская обл. г. Котельнич, ул. Яранская, 1

Официальный сайт: suminia.com

 
Госуда́рственный Да́рвиновский музе́й - московский музей, посвящённый дарвиновской теории эволюции. Инициатором создания стал биолог Александр Котс, начавший свою преподавательскую карьеру при Московских высших женских курсах в 1907-м. Этот же год считается и датой основания музея — учёный перенёс свою коллекцию редких чучел животных в здание курсов в Мерзляковском переулке. После революции 1917 года Дарвиновский музей стал самостоятельным учреждением. В 1994-м правительство Москвы выделило под нужды музея здание на улице Вавилова. Сегодня Дарвиновский музей принимает свыше 500 000 посетителей и более 2500 экскурсий ежегодно, в его фондах хранится более 350 000 ценных свидетельств естественной истории и произведений искусства. Экспозиция музея занимает три этажа общей площадью 5000 кв. метров, она рассказывает о происхождении, развитии и многообразии жизни на Земле, об эволюции поведения животных и их расселении на нашей планете, о происхождении человека и эволюции его взаимоотношений с природой.В Дарвиновском музее используются современные мультимедийные технологии: аудиотрансляции голосов птиц и зверей, свето-видео-музыкальная экспозиция «Живая планета», установлены информационный центр «ЭкоМосква» и интерактивный комплекс «Путешествие с животными», оснащенный технологией дополненной реальности. В 2014 году мэр Москвы Сергей Собянин открыл в музее интерактивный центр «Познай себя-познай мир». При музее открыт Центр молодежного инновационного творчества с курсами электроники и робототехники. Еженедельно проводятся лекции, кинопоказы, встречи с путешественниками и известными учёными.
 

Телефон: 8 (499) 783-22-53

Адрес: Москва, ул. Вавилова, 57

Официальный сайт:  www.darwinmuseum.ru

Палеонтологический музей имени Ю. А. Орло́ва РАН - московский музей, один из крупнейших естественно-исторических музеев мира. Был основан в 1937 году, с 1966 года назван в честь зоолога и палеонтолога Юрия Орлова. Музей является частью Палеонтологического института имени Борисяка. Этот уникальный музейный ансамбль не имеет аналогов в мире. Здание из красного кирпича напоминает старинную крепость, вокруг центрального внутреннего домика располагаются четыре экспозиционные зоны с четырьмя примыкающими к ним башнями. В шести залах посетители смогут увидеть эволюцию органического мира Земли, происходившую на протяжении последних 1,5 миллиардов лет.
 
 

Телефон: (495) 339-15-00

Адрес: Москва, ул. Профсоюзная, д. 123

Официальный сайт: www.paleo.ru

Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве - старейший музей на территории Северного Кавказа. Музей рассказывает об истории не только Ставропольского края, но и всего Северного Кавказа. Особого внимания заслуживают уникальная палеонтологическая коллекция, энтомологическая коллекция В. Н. Лучника, археологическая коллекция раннего скифского времени (17—6 вв. до н.э.), коллекция кавказского холодного и огнестрельного оружия 18—20 вв., коллекция живописных, графических и фотографических работ участников северокавказских этнографических экспедиций 1920—1930-х гг. Всего около 250 тысяч экспонатов. 

Телефон: 8 (8652) 26-42-23

Адрес: Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 135

Официальный сайт: stavmuseum.ru

Ундоровский палеонтологический музей - небольшой музей в центре села Ундоры (Ульяновский район, Ульяновская область), посвящённый геологическому прошлому Симбирского Поволжья. Это первый музей в России, расположенный на местонахождении ископаемых животных и растений мезо-кайнозойского времени (от 180 до 1,5 млн лет). Он является единственным в Поволжье палеонтологическим музеем, с богатой коллекцией ископаемых морских беспозвоночных и рептилий. Геологический памятник природы — Городищенский разрез (эталон волжского (титонского) яруса верхнеюрской системы) расположен в 2-х км южнее музея. Музей создал и возглавлял до 23 октября 2017 года кандидат геолого-минералогических наук председатель Ульяновского отделения Всероссийского палеонтологического общества Ефимов В. М. В настоящее время директором музея является кандидат биологических наук Стеньшин И.М.

Телефон: (84254) 61-344

Адрес: Ульяновская область, Ульяновский р-н, с. Ундоры, ул. Школьная, 5а

Официальный сайт: undor-muz.ru

Подписывайтесь на e-mail рассылку и узнайте первыми об экслюзивных поступлениях и редких новинках!